Услуги нотариуса в центре Москвы ЦАО

Нотариальная контора в Москве

Оформление согласия  у нотариуса

Согласие супругу (супруге)

В соответствии со статьей 35 ГК РФ «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов».

  • Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

  • При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки

  • Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

На что необходимо обратить внимание при оформлении согласия

  • В соответствии со ст.33 СК РФ «законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное».

Часто задаваемые вопросы

  • Требуется ли согласие бывшего супруга на продажу недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака, если объект недвижимости отчуждается после расторжения брака и с момента этого расторжения прошло три и более лет?

    Пленум Верховного суда Российской Федерации в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) разъясняет:

    «19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).